Главное управление обустройства войск
Контакты

Новости

Закрыть

Орбитальный корабль «Буран»

20 Июля 2015 года 00:00

Необходимость создания универсального комплекса «Стенд-старт» (УКСС) возникла в рамках программы создания многоразовой космической системы «Энергия—Буран». В ходе её разработки требовались огневые стендовые и технологические испытания блока второй ступени, огневые стендовые испытания ракеты-носителя и огневые технологические испытания модульной части блока первой ступени.

«Стенд-старт» изначально планировался универсальным, с учётом возможности переоборудования его при необходимости под тяжёлые ракеты на базе ракеты-носителя «Энергия» с суммарной тягой двигателей до 4,5 тысяч тонн. УКСС был построен на территории космодрома Байконур в районе сборки и пусков «Энергии».

В ноябре 1977 года постановлением правительства поручено было обеспечить развитие работ по созданию на базе многоразовой космической системы "Буран" и её основных элементов сверхтяжёлой ракеты-носителя "Энергия". Нужно было на базе стартов ракеты Н-1 на Байконуре построить стартовый комплекс "Энергии".

Руководить этим строительством был назначен К.М.Вертелов, тогдашний руководитель ГУСС (Главного управления специального строительства) МО. В августе 1978 года он вместе с начальником строительства полковником Г.М.Питалёвым забили символический колышек на месте будущего котлована под универсальный комплекс стенд-старт на площадке 250. Началась героическая трудовая эпопея, которая продолжалась более 8 лет.

За эти годы строительными подразделениями под руководством генерал-полковника К.М.Вертелова были построены: гигантский комплекс сооружений, обеспечивающих сборку, наземные испытания и запуск ракеты "Энергия", мягкую посадку орбитального корабля "Буран". Кроме стартовой и технической позиций, построенных на площадках 112 и 60 объектов стартовой площадки Н-1, были построены сооружения универсального стенда-старта, посадочная полоса для орбитального корабля, монтажно-испытательный корпус для орбитального корабля, монтажно-заправочный корпус, стенд динамических испытаний, стартовая и техническая позиции для универсальной ракеты-носителя "Зенит", спецпуть для транспортировки орбитального корабля после посадки, ИВЦ, кислородно-азотный завод, магистральный водовод для обеспечения космодрома водой и сотни других объектов. Строились жилые, гостиничные здания и модули для размещения технического состава и рабочих.

Старания строителей и их руководителя не прошли даром. В мае 1987 года с универсального стенда-старта успешно стартовала ракета "Энергия", а 15 ноября 1988 года со штатной стартовой площадки стартовала вторая ракета-носитель "Энергия", которая вывела на орбиту корабль "Буран", совершивший орбитальный полёт и посадку в автоматическом режиме.

Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ

Уважаемые коллеги!

Мы очень внимательно относимся к любым просьбам о комментариях и интервью, проведении фото и видео съёмок на любых объектах АО «ГУОВ».

Любые запросы оформляются в виде официального письма на имя Генерального директора АО «ГУОВ».

В письме просим указывать:
  1. Тему, цель и задачи материала (статьи, видеосюжета, фоторепортажа, фильма, очерка, эссе);
  2. Вопросы интервью, интересующие объекты и места съемок;
  3. Желаемые сроки работы и предполагаемую дату выхода материала;
  4. Список представителей СМИ и оборудования: ФИО, контакты, паспорт, спецтехника, наличие видеокамер и фотоаппаратов (для иностранных граждан и представителей зарубежных СМИ аккредитационная карта, выданная МИД РФ или официальное разрешение на работу в России);
  5. Общие сведения о СМИ (название, направленность, аудитория).

Обращение составляется на официальном бланке СМИ и подписывается Главным редактором (заместителем Главного редактора).

В случае возникновения дополнительных вопросов, просьба обращаться к руководителю Пресс-службы АО «ГУОВ» Пастухову Максиму Николаевичу.
тел. (495) 781-20-01 (доб. 11-41)
email: pastukhov@guov.ru
адрес: г.Москва Комсомольский проспект д.18 стр.3

Мы ценим Ваше внимание. Всегда стараемся предоставить информацию по важным темам. Помогаем в организации интересных интервью.

Надеемся на Ваше профессиональное и объективное освещение деятельности нашей группы компаний.