Главное управление обустройства войск
Контакты

Новости

Закрыть

Президентское Кадетское Училище в Севастополе

19 Июля 2015 года 00:00

20 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение №74-рп. о создании в Севастополе (городе федерального значения) общеобразовательного президентского кадетского училища. 8 апреля 2014 года специалисты «Оборонстроя» прибыли в Севастополь для осмотра строительной площадки в районе Щитовой стенки на выходе из Стрелецкой бухты. Земельный участок размером в 16 гектаров не случайно признали самым удобным для размещения сложного объекта с различными типами зданий и построек.

Основной норматив, предъявляемый ко всем кадетским училищам России - площадь не менее 11 гектаров. Кроме того, бухта позволяет проводить качественную морскую подготовку кадетов. Для того чтобы не затягивать начало строительства в Крыму, «Оборонстрой» использовал типовые проекты Министерства Обороны, разработанные ранее. По проекту жилых 3-х этажных корпусов для кадетов Севастополя строители уже успешно работали в Тюмени. В проектную документацию внесли поправки и изменения с учетом повышенной сейсмической опасности района. В Севастополе она составляет 8 - 9 баллов.

С нулевого цикла «Оборонстрой» построил главный учебный корпус - 14958 кв. метров. Плац - 3600 кв. метров. Столовую, которая может принять 900 кадетов и преподавателей - 10476 кв. метров. Три общежития, каждое на 120 человек общей площадью - 11628 кв. метров. Крытый спортивный комплекс, стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, полосу препятствий с инженерной линейкой. 4 универсальные площадки для баскетбола и большого тенниса, мини-футбола и волейбола, отдельные для настольного тенниса и тренажёров. Общая площадь построенных зданий и сооружений – 41447 кв. метров. Максимальное количество людей, трудившихся на объекте – 1389 человек. Специальной техники – 120 единиц.

В первом учебном году в построенных зданиях будут жить и заниматься 360 кадетов 5,6,7, классов и 40 воспитанников 11 класса из бывшего Севастопольского лицея Военно-Морских сил Украины. После окончательного завершения строительства в училище будет 840 кадетов разного возраста. «Оборонстрой» предусмотрел для каждого потока отдельный корпус с учебными классами и кубриковой системой проживания «2 на 2». Жилой бокс или по-морскому кубрик имеет общую прихожую, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты – в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Министерство Обороны России предъявляет высокие требования к образованию в военных училищах. Поэтому специалисты «Оборонстроя» особо отнеслись к организации обучения кадетов. У каждого воспитанника будет личный ноутбук. Несколько специальных классов – лабораторий по физике, химии, биологии оснащены приборами для проведения научных опытов. Два технологических класса оборудованы верстаками, станками и компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D не только табуретки, но и эксклюзивные предметы для любой сферы жизни. Для изучения иностранных языков установлены лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем или с носителем языка по интернету. В кабинете робототехники можно решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания модели космической станции. Это дополнительное образование для технически одаренных воспитанников. Предусмотрены в училище и две большие мастерские (общая площадь 200 кв. м.) для занятий авиасудомоделированием. У кадетов будет свой тир, и даже зеркальный танцевальный зал с настоящим балетным станком. Уже установлен навигационный тренажер с режимом 3D. На нем каждый кадет сможет почувствовать себя командиром корабля и проложить маршрут своего первого боевого рейда.

На месте строительства специалисты «Оборонстроя» столкнулись с военным объектом - заброшенной береговой батареей. В последние двадцать лет подземные ходы бетонных башен почти исчезли под слоем земли и мусора. Стены разукрасили любители граффити. Батарея даже не была внесена в реестр памятников военной истории, хотя имела обозначение на генеральном плане города-героя. «Оборонстрой» принял решение сохранить сооружение. Строители самостоятельно привели его в порядок: очистили от мусора, сняли слой земли с башен, пескоструйной машиной обновили стены. Затем встал вопрос о том, можно ли оставить батарею как памятник военной истории и одновременно аккуратно вписать ее в единый комплекс стадиона. Подземные переходы отлично подходили для подтрибунных помещений: раздевалок, судейских и тренерских комнат. Прежде чем начать работы «Оборонстрой» обратился к местным археологам и историкам. Они попросили оставить батарею исключительно как памятник, хотя не могли сказать, когда и почему именно здесь возвели укрепления. Помогли специалисты Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Удалось выяснить дату создания батареи, ее порядковый номер и историю. В 1909 г. Совещание Военного и Морского министров и Начальников Генеральных штабов подтвердило статус Севастополя как единственной на Чёрном море оперативной базы линейного флота. В первую очередь предполагалось усилить приморский фронт, расположив на его флангах мощные батареи, чтобы Севастополь и порт не оказались под, так называемым перекидным огнем. В 1914 году, на мысе Стрелецкой бухты возвели береговую батарею №23 на четыре тяжелых 120-мм/50-клб. орудия Виккерса. Пушки обороняли рейд и могли уничтожить легкие корабли противника. Во времена Великой Отечественной войны на батарее располагался боевой расчет противовоздушной обороны: мощный прожектор и зенитная установка. «Оборонстрой» собственными силами частично отреставрировал батарею, которой в 2014 году исполнилось сто лет. Во время работ вокруг сооружения только за несколько дней нашли 7 гранат Ф1, пять запалов РГ и 118 патронов. Береговая батарея №23 обрела новый вид. Теперь это полноценный памятник военной истории в составе Севастопольского президентского кадетского училища.

В будущем у «Оборонстроя» не менее сложный 2 этап строительства. Предстоит возвести: 4 спальных корпуса на 480 человек, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном площадью 5395 кв. метров, шлюпочную станцию и эллинги (прибрежные сооружения для хранения и ремонта различной техники), обустроить 3700 кв. метров береговой линии мыса Стрелецкой бухты.

Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ

Уважаемые коллеги!

Мы очень внимательно относимся к любым просьбам о комментариях и интервью, проведении фото и видео съёмок на любых объектах АО «ГУОВ».

Любые запросы оформляются в виде официального письма на имя Генерального директора АО «ГУОВ» Полещука Алексея Викторовича.

В письме просим указывать:
  1. Тему, цель и задачи материала (статьи, видеосюжета, фоторепортажа, фильма, очерка, эссе);
  2. Вопросы интервью, интересующие объекты и места съемок;
  3. Желаемые сроки работы и предполагаемую дату выхода материала;
  4. Список представителей СМИ и оборудования: ФИО, контакты, паспорт, спецтехника, наличие видеокамер и фотоаппаратов (для иностранных граждан и представителей зарубежных СМИ аккредитационная карта, выданная МИД РФ или официальное разрешение на работу в России);
  5. Общие сведения о СМИ (название, направленность, аудитория).

Обращение составляется на официальном бланке СМИ и подписывается Главным редактором (заместителем Главного редактора).

В случае возникновения дополнительных вопросов, просьба обращаться к руководителю Пресс-службы АО «ГУОВ» Пастухову Максиму Николаевичу.
тел. (495) 781-20-01 (доб. 11-41)
email: pastukhov@guov.ru
адрес: г.Москва Комсомольский проспект д.18 стр.3

Мы ценим Ваше внимание. Всегда стараемся предоставить информацию по важным темам. Помогаем в организации интересных интервью.

Надеемся на Ваше профессиональное и объективное освещение деятельности нашей группы компаний.