Главное управление обустройства войск
Контакты

Новости

Закрыть

Лучший в номинации "Военстрой"

8 Сентября 2015 года 00:00

Это действительно надёжный партнёр Минобороны России, коллектив профессионалов, чьё призвание - строить, созидать, обеспечивать жизненно важными ресурсами объекты Вооружённых Сил.

В этом году специалистами Главного управления обустройства войск (ГУОВ) в рекордный срок был реализован масштабный проект строительства объектов военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот». Строители зашли на площадку в первые дни января. Работали круглые сутки, вахтовым методом. Сроки стояли жёсткие: надо было успеть к старту Международного военно-технического форума «Армия-2015». На объектах постоянно находилось около тысячи единиц тяжёлой специальной техники плюс несколько сотен грузовиков, подвозивших материалы. Перед входом в штаб строительства круглосуточно светилось электронное табло с напоминанием о времени, оставшемся до начала форума. Руководители «Оборонстроя» и ГУОВ - Тимур Иванов и Сергей Козлов, перенесли свои рабочие места на площадку будущего парка.
В итоге успели, сдали объекты в срок. Среди построенного - временный путепровод длиной 53,5 метра с шириной проезжей части 7 метров, капитальное здание пресс-центра, входная группа, автостоянка, восемь вертолётных площадок, а также фундамент под будущий основной корпус Конгрессно-выставочной зоны, где на время проведения форума «Армия-2015»  установили  быстровозводимые конструкции. Общая площадь застройки превысила 250 тыс. кв. метров. Было выбрано 90 тыс. кубометров грунта, смонтировано 1480 буронабивных свай, залито 100 тыс. кубометров бетона, уложено 156 тыс. тонн асфальта, завезено 350 тыс. кубометров песка, проложено 15 километров новых дорог... Одновременно с этим на аэродроме Кубинка и танковом полигоне в Алабино строители ГУОВ реконструировали ряд ключевых объектов.
В Крыму благодаря специалистам Минобороны появился первый за последние двадцать лет крупнейший социально значимый объект - Севастопольское президентское кадетское училище. Это масштабный образовательный проект новой, теперь уже российской, истории полуострова. С нулевого цикла здесь были построены главный учебный корпус, столовая на 900 мест, три общежития на 120 кадет каждое. Жилые боксы для воспитанников имеют прихожую, туалет, душ и две комнаты, где есть рабочие столы, телевизор и спальные места. По последнему слову техники оборудованы учебные классы - есть здесь и приборы для проведения опытов, и станки, и компьютеры. Строители также возвели для кадет крытый спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком, стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, полосу препятствий, универсальные площадки для баскетбола и большого тенниса, мини-футбола и волейбола. Построена и своя шлюпочная база - с помещениями для тренировочных ялов, швертботов и причалом.
Интересная деталь: на месте строительства специалисты ГУОВ обнаружили заброшенную береговую батарею. Обратились к местным археологам и историкам, и те выяснили дату создания батареи - 1914 год. В итоге спустя сто лет батарея обрела новый вид: теперь это восстановленный памятник ратной истории Отечества, напоминание кадетам о героических защитниках Севастополя.
Объекты ещё одного президентского кадетского училища появились стараниями специалистов ГУОВ в Кызыле. При разработке проекта были учтены национальные особенности региона. Получилось концептуальное архитектурное решение: форма здания - многоугольник с узнаваемым восточноазиатским колоритом, здесь же - арки, открытая площадь внутри замкнутого пространства, двухъярусные пагоды на крыше. Для кадет сооружены жилой блок с отдельными комнатами, учебный блок, столовая на 178 посадочных мест, стадион, парк отдыха. Тротуары и открытые площадки оформлены природным камнем.
Значительный объём работ выполнен специалистами ГУОВ и по объектам Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Среди них - здание кафедры физики и клинической биохимии, занесённое в реестр памятников архитектуры федерального значения и находящееся под охраной государства. В ХIХ веке здесь читал лекции Иван Сеченов, жил знаменитый химик и композитор Александр Бородин. Что сделано? Выполнена комплексная реконструкция фасадов, стены и своды усилены и отделаны современными материалами с сохранением первоначального облика здания. Укреплены оконные и дверные проёмы, а аварийные деревянные фермы кровли, несущие балки, ветхие потолочные перекрытия заменены на металлоконструкции. Установлены новые системы вентиляции и пожаротушения. Заменены инженерные коммуникации. Бывший технический подвал стал полноценным этажом корпуса, где разместились учебные классы и лаборатории. Отреставрированы стрельчатые своды, восстановлены старинные мозаичные полы, включая узоры и фризы, выполнено витражное остекление, возрождена знаменитая парадная лестница.
Многое сделано и на объекте ВМА «Аптека № 1». Это здание ХVIII века - старейшая в Санкт-Петербурге городская аптека. Военными строителями также выполнена реконструкция Фундаментальной библиотеки академии. Восстановлены исторические интерьеры, проведена реставрация декоративных элементов и отдельных антикварных предметов мебели. Дата рождения библиотеки - 1798 год. Она обладает редчайшими изданиями медицинской литературы, включая первопечатные европейские фолианты, имеет полную коллекцию русских медицинских книг и журналов XVIII-XX веков, хранит рукописи светил отечественной и зарубежной медицины.
В начале 2014 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил специалистам ГУОВ провести ремонт библиотеки и восстановить её исторический облик. К слову, капитального ремонта здесь не проводилось более двух веков! После проведения историко-культурной экспертизы и полного технического обследования были выполнены противоаварийные работы, усилен фундамент, укреплены кладка и грунт. Пришлось полностью заменить пострадавшую при пожаре кровлю, а полы были восстановлены по найденным фрагментам исторического паркета. Отреставрированы старинные книжные стеллажи, среди которых нашлась мебель из личных библиотек врача Сергея Боткина и основателя первой в России кафедры хирургии Ивана Буша. Новую же мебель искусственно состарили для того, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.
При этом Фундаментальная библиотека ВМА отвечает и новейшим требованиям. Залы оборудованы устройствами для электронной регистрации и формирования электронных каталогов, есть комнаты для оцифровки книг.
В разных регионах России специалисты ГУОВ продолжают быстро и качественно возводить новые социально-значимые объекты в интересах Вооружённых Сил. Недаром среди военных появилась шутка о том, что ГУОВ на самом деле расшифровывается как «Главное - Успеть Обрадовать Военных»...

Красная Звезда

Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ

Уважаемые коллеги!

Мы очень внимательно относимся к любым просьбам о комментариях и интервью, проведении фото и видео съёмок на любых объектах АО «ГУОВ».

Любые запросы оформляются в виде официального письма на имя Генерального директора АО «ГУОВ».

В письме просим указывать:
  1. Тему, цель и задачи материала (статьи, видеосюжета, фоторепортажа, фильма, очерка, эссе);
  2. Вопросы интервью, интересующие объекты и места съемок;
  3. Желаемые сроки работы и предполагаемую дату выхода материала;
  4. Список представителей СМИ и оборудования: ФИО, контакты, паспорт, спецтехника, наличие видеокамер и фотоаппаратов (для иностранных граждан и представителей зарубежных СМИ аккредитационная карта, выданная МИД РФ или официальное разрешение на работу в России);
  5. Общие сведения о СМИ (название, направленность, аудитория).

Обращение составляется на официальном бланке СМИ и подписывается Главным редактором (заместителем Главного редактора).

В случае возникновения дополнительных вопросов, просьба обращаться к руководителю Пресс-службы АО «ГУОВ» Пастухову Максиму Николаевичу.
тел. (495) 781-20-01 (доб. 11-41)
email: pastukhov@guov.ru
адрес: г.Москва Комсомольский проспект д.18 стр.3

Мы ценим Ваше внимание. Всегда стараемся предоставить информацию по важным темам. Помогаем в организации интересных интервью.

Надеемся на Ваше профессиональное и объективное освещение деятельности нашей группы компаний.