ПКУ, Севастополь
В Крыму построен первый за последние двадцать лет социально значимый масштабный объект. Это первый образовательный проект новой российской истории полуострова.
- 840 Кадетов смогут получать образование в училище после окончательного завершения строительства
- 15 000 м2 Общая площадь застройки
- 1 389 Максимальное количество рабочих, трудившихся на строительстве училища
- 120 Единиц специальной техники использовалось для строительства
-
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение №74-рп. о создании в Севастополе (городе федерального значения) общеобразовательного президентского кадетского училища.
-
Специалисты «Оборонстроя» прибыли в Севастополь для осмотра строительной площадки в районе Щитовой стенки на выходе из Стрелецкой бухты.
-
Училище принимает первых учеников. В первом учебном году в построенных зданиях будут жить и заниматься 360 кадетов 5,6,7, классов и 40 воспитанников 11 класса из бывшего Севастопольского лицея Военно-Морских сил Украины.
-
Севастопольское Президентское Кадетское Училище провело первый день открытых дверей для детей и родителей будущих защитников родины.
-
Первый выпуск в училище. Путевку в жизнь получили 38 кадетов. Большинство из них решили связать свою дальнейшую жизнь с военной службой, они продолжат учёбу в стенах высших военных учебных заведениях.
-
Училище отпраздновало первую официальную годовщину своего образования.
-
Начались вступительные экзамены вступительные испытания для ребят, изъявивших желание стать президентскими кадетами. Заявление на прохождение вступительных испытаний приняли от 349 кандидатов.
-
Завершаются работы по строительству второй очереди училища. Практически готовы новые спальные корпуса, шлюпочная база, спорткомплекс и зона отдыха.
-
Приказ Министра обороны Российской Федерации № 593 «О зачислении в 2015 году». Всего по итогам испытаний, в училище зачислено сто мальчишек.
-
Севастопольское кадетское училище посетил Президент России, Владимир Путин. Он осмотрел комнаты общежития, где проживают воспитанники училища, а также учебные классы и спортивный комплекс.
-
Начинается новый учебный год. Готовы четыре новых спальных корпуса на 480 человек, шлюпочная база, причал, волноотбойная стена и два волнозащитных буна. Готов спорткомплекс с бассейном
Цель проекта
Основной целью деятельности училища является подготовка детей по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе по интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе.
Основным направлением работы всего персонала училища является военно-патриотическая и общеобразовательная довузовская подготовка кадет.
С кадетами занимаются преподаватели и воспитатели, прошедшие серьезный профессиональный отбор и имеющие большой опыт педагогической работы. Многие из них офицеры запаса в отставке. Кадеты обучаются и воспитываются в духе патриотизма, приобщаются к традициям Вооруженных Сил Российской Федерации.
Важным элементом воспитательного процесса является активное использование потенциала города-героя Севастополя, взаимодействие с образовательными и культурными учреждениями.
Столь повышенное внимание к образованию детей со стороны государства не случайно. Ведь именно начальное воспитание юных россиян играет решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров. Особое место в нем занимает общеобразовательное учреждение. Система общего образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации.
Интересные факты
На месте строительства специалисты «Оборонстроя» столкнулись с военным объектом - заброшенной береговой батареей. В последние двадцать лет подземные ходы бетонных башен почти исчезли под слоем земли и мусора. Стены разукрасили любители граффити. Батарея даже не была внесена в реестр памятников военной истории, хотя имела обозначение на генеральном плане города-героя. «Оборонстрой» принял решение сохранить сооружение. Строители самостоятельно привели его в порядок: очистили от мусора, сняли слой земли с башен, пескоструйной машиной обновили стены. Затем встал вопрос о том, можно ли оставить батарею как памятник военной истории и одновременно аккуратно вписать ее в единый комплекс стадиона. Подземные переходы отлично подходили для подтрибунных помещений: раздевалок, судейских и тренерских комнат. Прежде чем начать работы «Оборонстрой» обратился к местным археологам и историкам. Они попросили оставить батарею исключительно как памятник, хотя не могли сказать, когда и почему именно здесь возвели укрепления. Помогли специалисты Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Удалось выяснить дату создания батареи, ее порядковый номер и историю.
В 1909 г. Совещание Военного и Морского министров и Начальников Генеральных штабов подтвердило статус Севастополя как единственной на Чёрном море оперативной базы линейного флота. В первую очередь предполагалось усилить приморский фронт, расположив на его флангах мощные батареи, чтобы Севастополь и порт не оказались под, так называемым перекидным огнем. В 1914 году, на мысе Стрелецкой бухты возвели береговую батарею №23 на четыре тяжелых 120-мм/50-клб. орудия Виккерса. Пушки обороняли рейд и могли уничтожить легкие корабли противника. Во времена Великой Отечественной войны на батарее располагался боевой расчет противовоздушной обороны: мощный прожектор и зенитная установка.
«Оборонстрой» собственными силами частично отреставрировал батарею, которой в 2014 году исполнилось сто лет. Во время работ вокруг сооружения только за несколько дней нашли 7 гранат Ф1, пять запалов РГ и 118 патронов. Береговая батарея №23 обрела новый вид. Теперь это полноценный памятник военной истории в составе Севастопольского президентского кадетского училища.